среда, 6 марта 2013 г.

Ильдефонс Серда и его яблоки.

Барселона 1927  AFB

       Да-да, именно яблоки, так в Испании принято называть кварталы. Энсанче или Эшампле (каталонский) исторически назывались рабочие кварталы построенные по гипподамовой системе. Сложно представить Барселону наших дней без Эшампле, интересно то, что представленный урбанистический план Серда был подвержен жесточайшей критике.
        Дело в том, что изначально конкурс по урбанизации Барселоны выиграл план Антони Ровира и Триас, его проект больше отвечал интересам буржуазии того времени.  В основе проекта Ровиры лежала радиальная система градостроительства, по образцу Вены и Парижа, с центральной круглой площадью и отходящими от нее пятью главными бульварами. Результат радиального градостроительства мы можем наблюдать в наши дни на примере Москвы с ее бесконечными пробками.
В общем, Серду критиковали и называли соцутопистом.Тем не менее, 8-го июля 1860г. министерство принимает решение о принятии в эксплуатацию плана Серда, реализация которого продлилась почти целое столетие.
Основой плана был район Эшампле занимающий большую часть города, то есть практически всю низину, с развернутой сетью прямых улиц пересекающих весь город. Главными направлениями дорог должны были стать Лобрегат–Бесос и море–гора, шириной 20 метров, пересекаемых радиальными и более широкими улицами, такими как Диагональ, Гран Вия или Меридиана. Улицы соединены между собой кварталами (яблоками) в 133,33 Х 133,33 метра, то есть 3 яблока на каждые 400 метров. В этих кварталах было предусмотрено создание блоков домов разделенных парками и зелеными зонами. Высотой они должны были быть 16 метров, 3 этажа глубиной не более 20-ти метров. Одной из особенностей плана Серда стали так называемые скосы, которые создавали небольшие площади на каждом перекрестке с возможностью загрузки/разгрузки коммерческого транспорта без затруднения движения.

Барселона, Эшампле, Диагональ  1930 AFB
Помимо садов в каждом районе (от 4х до 8ми кварталов) должен был быть парк, госпиталь, рынок, церковь и социальный центр.
Были и слабые стороны у плана Серда. В 1900г. закончились  территории под застройку жилья, не было предусмотрено территорий для индустриальной зоны, таким образом рабочий класс был вынужден жить за городом, где находились фабрики.
Тем не менее Эшампле превратилась в символ Барселоны , не смотря на то, что реализация этого проекта оказалась достаточно далека от идеи талантливого инженера.

ОТ ИДЕИ К РЕАЛЬНОСТИ

Воплощение в реальность плана Серда можно разделить на несколько основных этапов.
Первым этапом можно считать начало ХХ века, когда центральная часть Эшампле приобретает новую функцию. В этой части города обитали представители буржуазии, так же здесь находились фабрики, владельцами которых являлись сами живущие здесь люди (полиграфии Montaner i SimónEspasa, ювелирная фабрика Masriera, религиозные центры и церковные школы: jesuitas, L'Ensenyança, escolapias… некоторые готические постройки convenio Monsió  в настоящее время церковь Sant Ramon de Penyafont, convento de Jerusalem в настоящее время школа Sant Miquel), все эти постройки подчеркивали буржуазный дух и образ жизни обитателей этой части города.


ювелирный дом Masriera 1888г. Барселона . AFB
        Именно в это время начинают строиться  большие авангардные здания  офисного типа, такие как La Union y el Fenix (1927-1931гг.). В этой зоне сразу же открываются дорогие магазины, образовываются закрытые клубы интересов такие как Círculo Ecuestre. Все они превратились в новые символы Пасео де Грасия.
         В связи с нововведенной нормативой строительства в 1923-1932гг. pазрешается строить более высокие здания (цокольный этаж, плюс 6 этажей и пентхаус). Вокруг Пасео де Грасия и Диагонали сразу появились такие задания как : Casaramona, casa Codina, viviendaspara la Caixa destalvis I Mont de pietat de Barcelona.


Барселона, Пасео де Грасиа, 1906 AFB

Барселона, Пасео де Грасиа,  1930 AFB
     Новая норматива ускорила урбанизацию зон: Диагональ,  Сан Антони и Саграда Фамилия. В этих частях, более удаленных от центра, как пишет J.A.Solans: «уменьшение размера квартир до 50-60м2 и очень незначительные санитарные улучшения указанные в новой нормативе, в большинстве домов предназначенных для сдачи, превратили их в маленькие комнаты не отвечающие санитарным нормам…».  Так же в 1920-1930гг. В левой Эшампле и Саграде Фамилии начинают застраивать внутренние световые патио длинными коридорами с маленькими комнатами для среднего класса.

Барселона, Собор Святого Семейства, 1925 AFB


Барселона, Диагональ 1930 AFB
       Таким образом началась застройка Эшампле в начале ХХ века, противореча плану Серда. Но не стоит забывать, что этот период так же подарил Барселоне замечательных модернистов таких как Gaudí, Jujol, Domènech i Montaner, Puig i Cadafalch, Sagnier.
       Вторым этапом застройки можно считать 40е – 50е годы. В поствоенное время начинается тенденция надстройки уже существующих зданий.  Начинается массивная застройка правой и левой Эшампле, в основном это дома не имеющие большой архитектурной ценности, в стиле неоклассицизма.
          В 50-е годы появляются такие памятники эпохи, как Banco Vitalico, el hotel Avinguda Palace. Именно в этот период Пасео де Грасия достраивается до Диагонали, заканчиваясь зданием Palau Robert, ставшим одним из символов этой эпохи.

Барселона, Пасео де Грасиа, Палау Роберт, 1935 AFB


Барселона, Пасео де Грасия,Гран Виа, Банк Виталик, 1951 AFB
В конце 50х, в связи с экономическим и демографическим ростом, начинается новая трансформация Эшампле. В это время появляются такие строительные компании как Nuñez i Navarro. Этот период строительства и архитектуры Барселоны приняты называть Порсиолес (Porcioles), от имени мэра Барселоны того времени. Начинается возведение более высоких домов, цокольный этаж плюс 7 этажей и пентхаус, начинаются нелегальные застройки террас, застраиваются зеленые зоны внутри кварталов (яблок) зданиями вплоть до 2х этажей. Все это привело к тому, что Эшампле становится символом урбанистической спекуляции под покровительством мера Порсиолеса.
Новый план застройки Барселоны включал в себя перенос промышленной зоны в зону франка и побленоу. Старые же фабрики закрывали и застраивали новыми более высокими жилыми блоками. Население начинает выступать с забастовками, отстаивая сохранения эстетики своих районов и в некоторых случаях добиваются успеха.  Людям не нравится снос старых построек и возведение новых более высотных домов, закрывающих свет и увеличивающих плотность застройки.
В 60-е годы продолжалась тенденция застройки жилыми комплексами, яркие примеры это: Gran Price снесен в 1972, Casa Trinchat снесена в 1965 году, оба сооружения были застроены огромными жилыми комплексами Nuñez i Navarro. К сожалению, в эту эпоху были уничтожены многие памятники модернизма. Еле удалось спасти Casa Serra, которая странным образом была вычеркнута из каталога охраняемых зданий. Дело в том, что многие модернистские здания не охранялись юнеско вплоть до 1992 года.

Gran Price 1970г Барселона
Подытоживая, можно отметить, что Эшампле стала важной частью риэлтерской машины города. Она потеряла архитектурно-историческую эстетику. Hаряду с большим приростом квартирных комплексов инфраструктура района не развивалась, почти полностью исчезли зеленые зоны, и все это привело к тому, что буржуазная прослойка населения перебирается жить в районы находящиеся над Диагональю.

На сегодняшний день Эшампле практически вся находится под охраной Юнеско. Ее урбанистический и архитектурный вид является очень важным для Барселоны и истории архитектуры в целом.
Новая норматива “plan especial de Ensanche 1988” лимитирует застройку внутренних патио, делая их садами и зелеными зонами. Ограничивает глубины зданий и их высоту. Таким образом урбанистика современной Эшампле возвращается к первоначальному плану Среда.

© Copyright: ArchiDesign Spain, 2013

1 комментарий:

  1. Спасибо, очень интересная статья про "яболоки"

    ОтветитьУдалить